インフルエンザでダウンして、計画がすっかり遅れてしまいましたが、今年も家庭菜園を始めました。
既に収穫が始まったアスパラ。今年も初物をいただきました。
毎日2本~3本程度しか収穫できませんが、それでも採りたてを食べられるのはうれしいですね。
今年は、
3年ぶりにナスを植えてみました。
近所の方からカボチャの苗をもらったので植えました。。家庭菜園歴10年にして初めての挑戦です。
そして、毎年恒例の野菜は次のとおり。
二十日大根
トマト
ミニトマト
キュウリ(2種類)
グリーンリーフ
枝豆
トウモロコシ
ニラ・・・今年は植え直す予定。
いつもより種類が少ないのですが、、、準備が遅れてしまったので、種が撒けません。(;_;)(;_;)
前年の枝豆荒らし(鳩と猫の追いかけっこ)と、トウモロコシ泥棒対策のため、ネットを新しく購入し準備をしています。
収穫情報をもちらほらと書き込んでみたいと思います。
<<家庭菜園 ミニミニ情報>>
枝豆はわき芽を伸ばしたほうが、実がなりやすいそうです。
本葉が5~6枚くらいになったら、てっぺんの芽を摘み取取ることでわき芽が伸びていくようです(摘芯:テキシンというみたい)
花が咲く時期に雨が少ないと収穫量が減るようですので、水やりに注意しましょう。